Universität Bayreuth, Pressemitteilung Nr. 002/2018 vom 04.01.2018

Bayreuther Forscher in Brüssel: ‚Spaced‘ zeigt Potenziale der Erdbeobachtung für den Naturschutz

Neueste wissenschaftliche Einblicke in die Entwicklung von Ökosystemen erhalten jetzt die Europaabgeordneten in Brüssel: Am 8. Januar startet dort unter dem Titel ‚Spaced‘ eine Ausstellung und Zusammenfassung der bisherigen Forschungsergebnisse von ‚Ecopotential‘. Dieses EU-Projekt aus 47 Forschungseinrichtungen in ganz Europa wird maßgeblich mitkoordiniert von Prof. Dr. Carl Beierkuhnlein am Bayreuth Center of Ecology and Environmental Research (BayCEER) der Universität Bayreuth.

‚Ecopotential‘ sammelt seit knapp zwei Jahren abertausende von Daten zu europäischen Schutzgebieten. Sowohl existierende Informationen aus verschiedenen Quellen zur Biodiversität und Ökosystemen, als auch Fernerkundungsinformationen von modernen Satelliten werden dabei zusammengetragen. Die Auswertungen erfolgen in enger Abstimmung von Forschung und Praxis. Ziel ist es, dringend benötigte Informationen bezüglich des Zustands und der Entwicklung von Schutzgebieten für deren Management bereitzustellen. Die erzielten Produkte, also beispielsweise präzise Kartendarstellungen zu Vegetationsveränderungen, erlauben es, handfeste Handlungsempfehlungen abzuleiten, wie die Ausstellung zeigt.

Unsere Bilder zeigen den Rückgang der Vegetationsleistung zwischen Juli und August 2016 auf La Palma, als Folge des Waldbrandes.