Universität Bayreuth, Pressemitteilung Nr. 007/2020 vom 24. Januar 2020

Neurobiologe Martin Korte zu Gast in Kulmbach: Öffentlicher Vortrag am 21. Februar 2020

Schon vor Beginn des Universitätsbetriebs bringt die Fakultät VII für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung & Gesundheit der Universität Bayreuth einen renommierten Redner nach Kulmbach: Prof. Dr. Martin Korte von der TU Braunschweig spricht über „Das bewegte Gehirn – wie Lernen, Sport und Ernährung das Gehirn verändern". Die Bevölkerung ist herzlich eingeladen, der Eintritt ist frei.

Prof. Dr. Martin Korte, TU Braunschweig, Abteilung für Zelluläre Neurobiologi

„Wir schätzen uns glücklich, diesen anerkannten Wissenschaftler und begnadeten Wissenschaftskommunikator in Kulmbach begrüßen zu dürfen“, sagt Prof. Dr. Stephan Clemens, Gründungsdekan der Fakultät VII. Korte ist einer der weltweit führenden Wissenschaftler in der Erforschung der zellulären Grundlagen des Gedächtnisses, der sich auch den Mechanismen der Entstehung von Alzheimer widmet. So hat er einen Zusammenhang zwischen Entzündungsprozessen und Alzheimer belegen können. „Chronische Entzündungen sind häufig durch Ernährung mit beeinflusst, und damit schließt sich der Kreis zur Fakultät VII Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung & Gesundheit der Univeristät Bayreuth in Kulmbach: Auch hier werden wir uns den Zusammenhängen von Ernährung und Erkrankungen widmen“, so Clemens.

Martin Korte hat mehrere vielbeachtete Sachbücher geschrieben, welche die Zusammenhänge zwischen Gehirn, Ernährung und Bewegung beleuchten. Einem Millionenpublikum ist Martin Korte bekannt als Experte in den ARD-Sendungen „Deutschlands größter Gedächtnistest“ und „Der klügste Deutsche“ sowie aus einer Vielzahl von Auftritten in Wissenschaftssendungen. Zuletzt war Martin Korte im November 2019 in „Bin ich schlauer als Günther Jauch?" bei RTL zu sehen.

Die Bevölkerung ist herzlich zu diesem Vortrag eingeladen, der Eintritt ist frei. Wir bitten um Anmeldung unter: campus-kulmbach@uni-bayreuth.de oder via Facebook https://www.facebook.com/events/2514562445425683/

Termin

Thema: "Das bewegte Gehirn – wie Lernen, Sport und Ernährung das Gehirn verändern", Vortrag von Prof. Dr. Martin Korte, TU Braunschweig, Abteilung für Zelluläre Neurobiologie
Ort: Dr.-Stammberger-Halle, Sutte 2, 95326 Kulmbach
Datum und Zeit: Freitag, 21. Februar 2019, 17:00 Uhr

Die Veranstaltung eignet sich besonders zur Berichterstattung. Gerne vermitteln wir im Vorfeld bereits Interviews mit Martin Korte, um Ihre Leser, Zuschauer und Hörer auf diesen Vortrag aufmerksam zu machen. Bitte wenden Sie sich zur Terminvereinbarung an Prof. Dr. Stephan Clemens (s.u.)

Prof. Dr. Stephan ClemensGründungsdekan Fakultät VII für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit

Tel.: +49 (0)9221 / 40 71000 oder +49 (0)921 / 55-2630
E-Mail: stephan.clemens@uni-bayreuth.de, fakultaet7@uni-bayreuth.de, fqs@uni-bayreuth.de (bei Fragen zu Food Quality and Safety (M.Sc.))

Universität Bayreuth