Universität Bayreuth, Pressemitteilung 170/2021 - 24.11.2021

Kurz vor dem Black Friday: Forscher der Universität Bayreuth entwickelt ein Label für nachhaltige Sportartikel

Unter dem Namen „sportainable®“ entwickelt der Sportwissenschaftler Prof. Dr. Peter Kuhn gemeinsam mit Studierenden und Unternehmenspartnern ein Scoring, das Nachhaltigkeit in der Sportbranche auf einen Blick erkennbar machen will.

Es soll so ein Label entstehen, das das Prinzip des „Nutri-Scores“ mit differenzierteren Kriterien verbindet: An der Farbe im Score erkennen Verbraucher*innen auf einen Blick, wie nachhaltig und sozial fair ein Turnschuh, Tennisschläger oder die Organisation eines Fußballspiels insgesamt ist. Prof. Dr. Peter Kuhn, Mitarbeiter am Lehrstuhl für Sportwissenschaft III, integriert zudem Aspekte bestehender Siegel, um Konsument*innen die Möglichkeit zu bieten, eine fundierte Entscheidung auf der Basis persönlicher Präferenzen zu treffen.

Gemeinsam mit Studierenden und Unternehmenspartnern hat Prof. Kuhn zunächst vorhandene ökologischen Assessments, Öko-Zertifikate und -Labels verglichen. In Kooperation mit dem 2019 gegründeten Verein „Sports for Future“, der den Klima- und Umweltschutz im Sport vorantreiben will, analysierten die Studierenden und Prof. Kuhn Events und Organisationen im Leistungssport. Parallel dazu wurde eine Befragung bei Verbraucher*innen zu Kundenerwartungen an ein Nachhaltigkeitslabel ausgewertet.

In das neue „sportainable“ Scoring sollen z. B. folgende Aspekte einfließen: Schadstoffemission, Rohstoffeinsatz, Wasserverbrauch, Energieverbrauch, Müllproduktion, Flächenbedarf, Recyclingquote, faire Arbeitsbedingungen und faire Löhne.

Es geht also um empirisch begründete Kriterien für die Nachhaltigkeit von Elementen des Sports, denn nicht nur Sportartikel wie Schuhe oder Trikots soll das Scoring-System beurteilbar machen, sondern auch Events, Equipment und Ernährung von und für Sportler*innen sollen unter die Lupe genommen werden. Die konkreten Kriterien werden aktuell erarbeitet. Etablierte Instrumente der Ökobilanzierung werden miteinbezogen. Entstehen soll ein Label, das die Nachhaltigkeit von Elementen des Sports plakativ und zugleich differenziert veranschaulicht. „Dieses Scoring wird es Menschen ermöglichen, im Sport Entscheidungen zu treffen, die sie mit guten Argumenten aus ökologischer Sicht für richtig halten“, erklärt Prof. Dr. Peter Kuhn.

Bild zum Download in höherer Auflösung

Prof. Dr. Peter Kuhn