Universität Bayreuth, Pressemitteilung Nr. 044/2021 vom 13. April 2021

Neu: Zusatzstudium „Nachhaltigkeit“ für alle Studierenden offen

Ab dem Sommersemester 2021 können an der Universität Bayreuth immatrikulierte Studierende aller Fachrichtungen das neue Zusatzstudium Nachhaltigkeit studieren. Das Zusatzstudium ist eine Maßnahme der Nachhaltigkeitsstrategie der Universität Bayreuth und erweitert das Lehrangebot mit Nachhaltigkeitsbezug. Das Programm umfasst 30 ECTS; nach erfolgreichem Bestehen wird ein benotetes Abschlusszeugnis (Zertifikat) ausgestellt.

In Zusammenarbeit mit verschiedenen Lehrstühlen und Stabsstellen der Universität Bayreuth hat das Nachhaltigkeitsbüro "GreenCampus" der Universität Bayreuth in den letzten Monaten federführend das Zusatzstudium Nachhaltigkeit entwickelt. Das Zusatzprogramm, das zum Sommersemester 2021 erstmalig startet, bietet allen hier immatrikulierten Studierenden die Möglichkeit, Kenntnisse im Bereich Nachhaltigkeit zu erwerben oder zu vertiefen.

„Das Zusatzstudium Nachhaltigkeit erweitert das Bayreuther Lehrangebot und vermittelt unseren Studierenden Schlüsselqualifikationen in Nachhaltigkeit zusätzlich zu ihrem Hauptstudium“, erklärt Universitätspräsident Prof. Dr. Stefan Leible. „Durch das intensive Auseinandersetzen mit dem Thema Nachhaltigkeit möchte die Universität Bayreuth das Thema auch über die eigenen Universitätsgrenzen hinaus wissenschaftlich vorantreiben.“

Nachdem die Universität Bayreuth Anfang des Jahres eine verbindliche Nachhaltigkeitsstrategie für den Campus verabschiedet hat, können Studierende jetzt das Thema Nachhaltigkeit zum Bestandteil ihres Studiums machen. Das Zusatzstudium, das sich an alle Studierenden richtet, besteht aus drei Modulen und umfasst insgesamt 30 ECTS.

Das Einführungsmodul wird jeweils zum Sommersemester angeboten, daher ist ein Studienbeginn auch nur zum Start des Sommersemesters möglich. Zusätzlich zu den frei wählbaren Kursen und Modulen setzen Studierende das Erlernte in freier Projektkonzeption auch praktisch um. Studierende aller Fachrichtungen der Universität Bayreuth können sich bis zum 10. Mai 2021 für das Zusatzstudium Nachhaltigkeit einschreiben.

Inhalte des Zusatzstudiums

Das Zusatzstudium Nachhaltigkeit vereint nahezu alle Bereiche, die an der Universität Bayreuth zu finden sind, unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit. Dabei werden nicht nur ökologische, ökonomische und soziale Aspekte berücksichtigt, sondern auch Technik, Kultur, Gesundheitswesen, Recht und weitere Disziplinen, die wählbare Teile des Zusatzstudiums ausmachen.

Die Prüfungsformen reichen, je nach gewählten Modulen, von Klausuren und mündlichen Prüfungen über Hausarbeiten hin zu Referaten und Projektskizzen. Somit sind Studierende in der Lage, das Zusatzstudium nach Belieben den eigenen Interessen anzupassen.

Ein Zusatzstudium bietet Studierenden die Möglichkeit, sich mit Themengebieten zu beschäftigen, mit denen sie im Hauptstudium eventuell nicht in Berührung kommen würden. Durch die verschiedenen Fakultäten und Bereiche, die im Zusatzstudium Nachhaltigkeit zusammenkommen, können Studierende die verschiedensten Bereiche des Themenkomplexes kennen lernen. Da Nachhaltigkeit auch global immer relevanter wird, werden auch die im Zusatzstudium erworbenen Qualifikationen für die spätere Berufswahl immer wichtiger werden.

Allgemeine Studiengangsinformationen

Das Nachhaltigkeitsbüro „GreenCampus“

Im Zuge ihrer Nachhaltigkeitsstrategie hatte die Universität Bayreuth 2016 das Nachhaltigkeitsbüro „GreenCampus“ ins Leben gerufen. Die Hauptaufgabe von "GreenCampus" ist das Voranbringen nachhaltiger Projekte am Campus. Bei „GreenCampus“ arbeiten Studierende, wissenschaftlich angeleitet von den Doktorandinnen Leyla Sungur und Anna Krombacher. Unter anderem stößt „GreenCampus“ jedes Semester neue Projekte an und kümmert sich um deren langfristige Umsetzung.

Die Verantwortlichen für „GreenCampus“ sind die Professoren Christoph Thomas und Jens Strüker. Prof. Dr. Christoph Thomas ist Geoökologe und leitet die Mikrometeorologie Gruppe an der Fakultät für Biologie, Chemie und Geowissenschaften. Prof. Dr. Jens Strüker ist Volkswirt, Historiker sowie Wirtschaftsinformatiker und hat die Professur für Wirtschaftsinformatik und Digitales Energiemanagement an der Rechts- und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät inne. Weitere Infos gibt es hier: www.greencampus.uni-bayreuth.de

Zentrale Studienberatung der Universität Bayreuth

Website: www.studienberatung.uni-bayreuth.de
Hotline: +49 (0)921 / 55-4433 (Di-Do, 10-11 Uhr)