W3-Professur für Zelldesign elektrochemischer Energiespeicher

Fakultät für Ingenieurwissenschaften

Die Universität Bayreuth ist eine forschungsorientierte Universität mit international kompetitiven und interdisziplinär ausgerichteten Profilfeldern in Forschung und Lehre. An der Universität Bayreuth ist in der Fakultät für Ingenieurwissenschaften zum nächst möglichen Zeitpunkt eine

W3-Professur für Zelldesign elektrochemischer Energiespeicher

im Beamtenverhältnis auf Lebenszeit zu besetzen.

Gesucht wird eine Persönlichkeit (m/w/d), die in der ingenieurwissenschaftlichen Forschung und Entwicklung elektrochemischer Zellen mit Schwerpunkt auf deren Konstruktion und Auslegung international hervorragend ausgewiesen ist. Sie soll die in der Fakultät für Ingenieurwissenschaften bereits vorhandenen Kompetenzen ergänzen und neue Konzepte entwickeln sowie die fakultätsübergreifende Zusammenarbeit, auch mit außeruniversitären Einrichtungen, fortführen. Die Bereitschaft und Fähigkeit zur Einwerbung von Drittmitteln, auch in koordinierten Programmen, muss erkennbar sein.

Es wird erwartet, dass die zu berufende Person eine aktive und tragende Rolle im neu gegründeten Bayerischen Zentrum für Batterietechnik (BayBatt) übernimmt.

Die Forschungsschwerpunkte des Lehrstuhls sollen auf mindestens zwei der folgenden Gebiete liegen und Relevanz für die Entwicklung elektrochemischer Energiespeicher besitzen:

• Konstruktion von Batteriezellen
  • Thermo-mechanische Auslegung
  • Fertigungsgerechte Gestaltung
  • Einbindung der Zellen in das Batteriesystem
  • Experimentelle Validierung

In der Lehre soll der/die Stelleninhaber/in (m/w/d) in dem im Aufbau befindlichen, interdisziplinären Masterstudiengang „Batterietechnik“ eine zentrale Rolle einnehmen und insbesondere maschinenbauliche Aspekte einbringen. Die Bereitschaft zur Mitwirkung in Bachelor- und weiteren Masterstudiengängen wird vorausgesetzt. Die Fähigkeit, in deutscher und englischer Sprache zu unterrichten, wird erwartet.

Einstellungsvoraussetzungen sind neben den allgemeinen dienstrechtlichen Voraussetzungen ein abgeschlossenes Hochschulstudium, pädagogische Eignung und die besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die herausragende Qualifikation einer Promotion nachgewiesen wird, und eine Habilitation oder gleichwertige wissenschaftliche Leistungen, die auch im Rahmen einer Juniorprofessur oder außerhalb des Hochschulbereiches erbracht sein können. In das Beamtenverhältnis kann gemäß der bayerischen gesetzlichen Regelung berufen werden, wer das 52. Lebensjahr noch nicht vollendet hat. Ausnahmen sind in dringenden Fällen möglich (Art. 10 Abs. 3 BayHSchPG).

Die Universität Bayreuth schätzt die Vielfalt ihrer Beschäftigten als Bereicherung und bekennt sich ausdrücklich zum Ziel der Chancengleichheit der Geschlechter. Wissenschaftlerinnen werden hierbei mit Nachdruck um ihre Bewerbung gebeten. Personen, die mehr Vielfalt in das Forschungs- und Lehrprofil der Universität Bayreuth einbringen, sind ausdrücklich zur Bewerbung eingeladen. Bewerber/innen (m/w/d) mit Kindern sind sehr willkommen. Die Universität Bayreuth ist Mitglied im Best-Practice Club „Familie in der Hochschule e.V.“, hat erfolgreich am HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschule“ teilgenommen und bietet einen Dual Career Support. Personen mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bewerbungen (Lebenslauf mit Schriftenverzeichnis, Lehrerfahrung, Drittmitteleinwerbung, Zeugnisse und Urkunden, Forschungs- und Lehrkonzept) werden erbeten, sind an den Dekan der Fakultät für Ingenieurwissenschaften zu richten und unter https://uni-bayreuth.berufungsportal.de einzureichen. Dekan Prof. Dr.-Ing. Frank Döpper steht für Fragen und weitere Informationen unter dekanat.ing@uni-bayreuth.de zur Verfügung. Die Unterlagen werden nach Beendigung des Berufungsverfahrens gemäß den Anforderungen des Datenschutzes gelöscht.